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2004年 12月 09日
仕事で金沢に行って来ました。
金沢は、天気は悪いが食い物はうまい。 今回、江戸時代から続いていて今のご主人が5代目というお店に行きました。「いしや」というお店。 そこで食べたあん肝の刺身が、もう、おいしかった!メニューにはなく、目の前でさばいているあんこうの肝を出してくれたのですが、ゴマ油にひたしたうすくスライスしたあん肝にゴマと塩をパラッとかけて、いただくわけです。レバ刺しと同じですね。柔らかいんだけど、箸では簡単に切れないような弾力があり、しかし口に入れると、じわーっととけるんです。 おいしそうでしょう。 ここで食べた蛤の石焼きも絶品でした。 江戸から近未来に帰って来て、なかなか楽しい旅でした。「バック・トゥ・ザ・フューチャー」ですね。
by denkihanabi
| 2004-12-09 00:53
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